全过程咨询

当前位置: 首页 / 全过程咨询

如何向“全过程工程咨询”方向发展?

来源:来自本站      日期:2020/6/4      浏览量:153

在住建部公布的40家全过程工程咨询试点单位名单中,约有2/3为工程设计企业。对于设计企业来说,推进全过程工程咨询将有利于企业核心竞争力的提升和价值延伸。

《工程勘察设计行业发展“十三五”规划》(建市[2017]102号)在强调培育全过程工程咨询中提到:

积极利用工程勘察设计的先导优势,拓展覆盖可行性研究、项目策划、项目管理等工程建设全生命周期的技术支持与服务,提高工程项目建设水平。

促进大型企业向具有项目前期咨询、项目管理和融资等集成化服务能力的工程公司或工程顾问咨询公司发展,中小型企业向具有较强专业技术优势的专业公司发展。

鼓励有条件的企业以设计和研发为基础,以自身专利及专有技术为优势,拓展装备制造、设备成套、项目运营维护等相关业务,逐步形成工程项目全生命周期的一体化服务体系。

而关于全过程工程咨询的服务模式和监管方式还需要行业内不断的探索和实践,对此各试点企业也已经进行了不同程度的全过程工程咨询的尝试与努力,并取得了宝贵的经验。

同济设计院:公司的业务分为设计、咨询、项目管理等多个领域,然后将所有业务链上的点串联起来,找出阶段与阶段之间,板块与板块之间的关联。

华建集团:在公司未来的发展战略中提出,将继续发挥资本市场优势,加快产业并购步伐,系统整合内外部优质资源,提升公司一体化、协同化发展能力,构建一个开放与融合并存的全过程工程咨询平台。

中衡设计:目前的经营模式是以工程设计为核心的提供贯通建筑工程全产业链的工程技术服务企业,不仅能为建设项目提供整体设计(包括规划咨询、建筑创作、建筑设计、景观设计、室内设计、智能化设计、绿色生态设计等),还可以为建设项目提供项目管理、工程管理、工程总承包业务。这种服务模式可为客户提供一站式服务,充分保证产品质量,符合建筑工程技术服务业国际惯例及行业发展趋势。

培育全过程工程咨询并非一朝一夕,对此企业应切实做好准备,稳扎稳打,才能在激烈的行业竞争中,抓住企业发展的新机遇:

企业需将自身特点与市场需求、环境形势相结合,也可以尝试与其他阶段咨询企业形成联合合作关系,具体情况要基于设计企业的特点和项目需求。

开展多元化业务发展的同时,还是要以自身主业及优势业务为基础,把几个业务板块串联起来,建筑师发挥主导作用,巩固核心竞争优势。

开展全过程工程咨询服务,必须要有完备的管理手段,也自然需要引入新技术来促进工程创新。通过大力开发BIM、大数据和虚拟现实技术,可提高设计和施工的效率与精细化水平管理,提升工程设施安全性、耐久性、可建造性和维护便利性,降低全生命周期运营维护成本,增强投资效益。借助这些先进的技术手段,可为企业高效地完成全过程工程管理工作打下坚实的基础。