全过程咨询

当前位置: 首页 / 全过程咨询

“全过程工程咨询”、“工程总承包”、“建筑师负责制”之间有什么联系?

来源:来自本站      日期:2020/6/4      浏览量:160

我们在关注上述提到的这些政策文件时,细心的你一定发现了“全过程工程咨询”、“工程总承包”、“建筑师负责制”这三个概念总是会伴随出现,其实这三方面即是互补,同时也是相辅相成、密不可分的。

近年来,政府近年颁布多项关于鼓励和推进工程总承包的政策文件,全过程工程咨询和工程总承包都是《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》的核心内容之一。

工程总承包是指从事工程总承包的企业受业主委托,按照合同约定对工程项目的可行性研究、勘察、设计、采购、施工、试运行(竣工验收)等实行全过程或若干阶段的承包,是投资建设方与建设实施方之间的一种业务合作关系,而全过程工程咨询是在建设工程全生命周期中所采用的一套服务体系和模式。工程总承包的推进也为全过程工程咨询创造了需求,两者有着紧密的联系。

《工程勘察设计行业发展“十三五”规划》中提出试行建筑师负责制,

从设计总包开始,由建筑师统筹协调建筑、结构、机电、环境、景观等各专业设计,在此基础上延伸建筑师服务范围,按照权责一致的原则,鼓励建筑师依据合同约定提供项目策划、技术顾问咨询、施工指导监督和后期跟踪等服务,推进工程建设全过程建筑师负责制。

可以看出,目前行业正在逐渐改变建筑师单一的设计负责人身份,转向设计监理总负责、建设工程全过程技术总控等工程主导身份,从而提升建筑师全过程技术控制能力,充分发挥建筑师在整个工程建设过程中的主导作用。

2017年以来,政府在持续推进工程总承包模式基础上,带头在政府投资工程中试点“全过程工程咨询”与“建筑师负责制”改革,设计咨询服务的业务范畴与行业话语权获得显著提升,主营业态也从单一技术服务向“技术+管理+资本”多领域扩展,改革不断深化。对此,企业不应该只关注全过程咨询业务,而是应该要培育全面发展的能力,根据业主的不同需求,提供定制服务。